Baca atau Dengar Buku Non-Fiksi Populer Cuma 15 Menit? Pakai Aplikasi Ini Bisa Banget!

Aplikasi Blinkst di smartphone.
Aplikasi Blinkst

Kebayang ga kalau kamu bisa dapatin inti-inti dari buku nonfiksi populer dalam waktu 15 menit, atau kurang? Blinkist jadi salah satu aplikasi terbaik buat baca atau dengar buku yang pernah aku temuin sekarang.

Aplikasi asal Jerman satu ini nyediain lebih dari 3.000 judul buku non-fiksi populer buat kamu bisa dengar atau baca dalam waktu 15 menit, saja. Yes, cuma 15 menit! Bahkan, sambil nikmatin boba milk tea kesukaan kamu juga bisa selesaiin 1 buku.

Blinkst preview. Source Blinkst

Aku termasuk salah satu orang yang sebenarnya cukup susah buat baca buku, diawal bikin komitmen nih mau baca buku, beli buku dan janji buat habisin buku itu dalam 1 minggu. Tapi nyatanya, buku itu tahun depan baru selesai dibaca. Atau bahkan engga kesentuh lagi. Untungnya ada aplikasi kayak Blinkist yang permudah buat nikmatin buku-buku, terutama buku nonfiksi yang berkualitas tapi tetap pertahanin pesan-pesan intinya. Setiap orang memang beda-beda sih dalam nikmatin buku, tapi kalau kamu ayak aku yang agak susah buat baca buku karena berbagai alasan, alternatifnya bisa cobain Blinkist.

Tampilan home di aplikasi Blinkst.
Tampilan home di aplikasi Blinkst.

Blinkist punya user interface yang mudah buat digunain, dibagian awal kamu bakalan ketemu beberapa menu yaitu home, explore sama library. Minimalis banget.

Ada 27 kategori buku non-fiksi yang bisa ditemuin, banyak dan luas banget topik buku yang ada disini, kategori bukunya yaitu:

Kategori di Blinkist

Karena disini banyak kategorinya, bisa saja dong kamu bingung mau baca buku yg mana? Jangan khawatir karena ada daftar buku-buku yang sudah di kurasi dari tim Blinkist berdasarkan kategorinya yang bakalan ngebantu kita sebagai user buat milih judul yang bakalan kita konsumsi.

Ada 58 daftar kurasi di Blinkst.
Ada 58 daftar kurasi buku yang sudah dibuat oleh tim Blinkst.

Ada 58 daftar kurasi yang sudah disiapkan, misalnya buku-buku terlaris dari The New York Times.

Simplify, nama podcastnya Blinkst.
Simplify, nama podcastnya Blinkst.

Selain itu, di Blinkist ada podcast-nya, yang dinamain Simplify. Dibagian ini, mereka interview langsung dari penulis buku buat gali lebih dalam perspektif mereka soal buku yang ditulis.

Offline mode, fitur kesukaan aku dari Blinkst.
Offline mode, fitur kesukaan aku.

Buat nambah pegalaman kamu pakai aplikasi ini, Blinkist bisa dinikmatin secara offline, ini penting banget sih jadinya bisa nikmatin buku dimana dan kapan saja. Kemudian ada juga fitur hightlight buat kamu bisa tandain bagian penting dari buku yang mau di ingat lagi.

Ada Hightlight juga, jadi makin ingat dengan pesannya.
Ada Hightlight juga, jadi makin ingat dengan pesannya.

Ngomongin soal harga, biaya langganan di Blinkist di bagi jadi 2. Bayar langsung setahun dengan harga Rp 999.000 atau perbulan dengan harga Rp 165.000. Atau kalian juga bisa coba dulu free trial selama 1 minggu. Blinkist tersedia di Android, iOS dan juga bisa di akses dari website.

Tips dari aku, usahain deh nulis ulang pakai bahasa kamu sendiri dari buku yang sudah di baca atau dengar biar bisa ngebantu makin nempel ilmunya.


Keunggulan

  1. Resume buku-buku non-fiksi populer dalam waktu 15 menit
  2. Tersedia buat dibaca ataupun di dengar
  3. Harga terjangkau
  4. User experience yang bagus & engga ribet
  5. Banyak pilihan kategori untuk pengembangan diri
  6. Kualitas voice over bagus

Kekurangan

  1. Hanya tersedia dalam bahasa Inggris & Jerman
  2. Untuk audio, engga bisa mulai dari paragraf yang kita inginkan, jadi harus dari mulai dari awal paragraf setiap bagian

Saran

  1. Penambahan fitur untuk sharing via IG stories
  2. Penambahan buku-buku pengembangan diri dari Indonesia juga oke

One thought on “Baca atau Dengar Buku Non-Fiksi Populer Cuma 15 Menit? Pakai Aplikasi Ini Bisa Banget!

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: